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美味しい素麺レシピMiwa soumen Yoshii

冷やしそうめん

冷やしそうめん

材料(2人分)

  • 素麺

作り方

① たっぷりの沸騰したお湯の中に麺をバラバラと入れる。

② かるく箸でかき混ぜながら約2分~3分湯がく。

③ ゆであがったらざるに上げ、冷水にてよくもむように洗う。

④ お好みのめんつゆにてお召し上がり下さい。

そうめんチャンプルー

そうめんチャンプルー

材料(2人分)

  • ゴーヤー(にがうり)  1/4本
  • 豚肉(薄切り)  25g
  • 卵 1/2個
  • 塩、こしょう 適宜
  • サラダ油 大さじ 1/2
  • そうめん 1束
  • 人参・椎茸・たまねぎなどお好み野菜

作り方

① 少し硬めに麺を湯がき、冷水で麺を引き締める。

② キッチンタオル等で麺の表面の水分をよく拭き取る。

③ とき卵をスクランブルエッグの要領で軽く炒め、別皿に取っておく。

④ 薄切りした玉ねぎ、にんじん、キャベツ、筍などと、豚肉を強火で炒める。

⑤ 具材に火が通ったら卵と素麺を合わせて炒める。

⑥ 塩・コショウ・鶏がらスープ等で味を調えてお召し上がり下さい

そうめんde鶏肉フォー

そうめんde鶏肉フォー テーマ アジアンテイスト【温か・スープ系】
調理時間:1時間(鶏肉低温調理時間を除くと15分)

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩麹 大さじ2
  • ハーブ系ソルト 少々
  • 〇 水 4カップ
  • 〇 ナンプラー 大さじ2
  • 〇 鶏がらスープ 小さじ2
  • 〇 塩 ふたつまみ
  • もやし ひとつかみ
  • 小ねぎの小口切り 4本分
  • 紫たまねぎ お好みで
  • レモンの輪切り お好みで

作り方

◇ 下準備
鶏肉は余分な脂肪を取り、厚い部分に切り込みを入れ、厚さを均一にする

① 鶏肉に塩麹とハーブ系ソルトを振り、ジップロックorポリ袋に入れ、熱湯を入れた炊飯器に入れ、重しを置き、保温ON 45分~1時間置く

②(上記〇印の原料)を熱し、もやしを加え沸騰したらスープは完成

③ 規定分数より1分短めに素麺を茹でる

④ 器に水気を切った素麺、1.5㎝幅に切った鶏肉を乗せ、スープともやし、スライスした紫たまねぎ、レモン、ネギを乗せたら完成

コツ/注意点
・鶏肉は、塩麹をぬり、炊飯器でゆっくり火を通す
おすすめポイント/こだわり
・放置するだけでふわふわの鶏肉ができる
・簡単にエスニック風スープができる

パッタイ風そうめん

パッタイ風そうめん テーマ アジアンテイストな炒めそうめん
調理時間:20分

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • むきえび 8尾
  • 厚揚げ 1/2個 約100g
  • もやし 1袋
  • にら 5本
  • 油 大さじ1
  • 卵 1個
  • 油 大さじ1
  • (A) にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • (A) 鷹の爪(輪切り) 1本
  • (B) 本みりん  大さじ1
  • (B) ナンプラー 大さじ1
  • (B) オイスターソース 小さじ2
  • (B) 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ピーナッツ 適量
  • パクチー(刻み) お好みで(三つ葉でも代用可能)
  • レモン(飾り) 1/6個

作り方

◇ 下準備
・にらを3cmの長さに切る。
・厚揚げを1.5cm角に切る。
・レモンはくし形切りにする。
・ピーナッツをめん棒でたたき細かくする。

① 少し硬めに麺を湯がき、冷水で麺を引き締める。ざるにあけ、小さじ1の油を和える。

② フライパンに油を入れ中火にかけ、卵を流し入れる。大きくかき混ぜ半熟になったら取り出す。

③ フライパンに油を足し、(A)を加えで弱火で熱しにんにくの香りが出たらえびを炒める。色が変わったら厚揚げ、もやしを加え炒める。

④ そうめんを加え、軽く混ぜ、さらに(B)を加え、全体を混ぜ合わせる。

⑤ ②のたまごを戻し入れ、にらを入れさっと炒める。

⑥ 器に盛りつけ、ピーナッツ、香菜やレモンを添えて出来上がり。

コツ/注意点
・そうめんを固めに湯がくこと。
・冷水で麺を引き締めざるにあけ油を絡めることで絡まりにくくなります。
おすすめポイント/こだわり
・そうめんも簡単アレンジでエスニック風に。

ほぐしアジとネバネバ具材の冷やしぶっかけ素麺

ほぐしアジとネバネバ具材の冷やしぶっかけ素麺 テーマ 和風・ぶっかけ素麺 (冷やし)【大人の和食】
調理時間:20分

材料(2人分)

  • 【素麺】
  • 素麺 2束(1束/50g)
  • アジの干物 1枚
  • ミニトマト 4個
  • みょうが 1個
  • 長芋 100g
  • めかぶ(味付きでも可) 60g
  • うずらのたまご 2個
  • 白いりごま  大さじ1/2
  • ※ご用意できたらレモンやすだちなどの柑橘

  • 【ぶっかけ汁】
  • めんつゆ(2倍希釈タイプ) 大さじ1と1/2×2人前
  • 水(めんつゆの約3倍)  70ml×2人前
  • 梅干し 1個
  • ごま油 小さじ1/3

作り方

① ミニトマトは縦十字の4等分に切り、みょうがは薄い輪切りにする。長芋は皮をむき、大きめにざく切りにし、ビニール袋に入れ、麺棒などであるていどカタチを残しながらたたきつぶす。汁用の梅干しは種をとり、箸などで粗めにほぐす。

② アジの干物を魚焼きグリルで完全に火が通るまで焼き、皮、骨をとってほぐし、容器に入れ、白いりごまを加えて和える。

③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ、強火でお好みの固さになるまで1~2分ゆで、ざるにあげ、流水にあてながらぬめりをしっかりとり、水気を切る。

④ 器に3のそうめんを盛り、1のミニトマト、みょうが、長芋、2のアジをのせ、真ん中にめかぶをのせる。めかぶにくぼみを作り、うずらのたまごを割りのせる。

⑤ 汁用の器にめんつゆ、水、1の梅干し、ごま油を加え、さっと混ぜ合わせて完成。ご用意できればレモンやすだちなどの柑橘を添えて絞り汁をかけても!

コツ/注意点
・そうめんを強火でゆでる際、鍋からお湯がふきこぼれないよう注意してください。
・アジは魚焼きグリルがなければ、フライパンで火が完全に通るまで両面を焼いてください。
・長芋はビニール袋に入れ、麺棒などでたたききつぶせばまな板を汚さずにすみます。
おすすめポイント/こだわり
・高齢者の方やお子さまへの食べやすさを配慮し、麺にからみやすい食材を用意しました。
・食材は極力小さめにカットし、アジは皮ろ骨をとってほぐし、ネバネバ具材を合わせのせました。
・ぶっかけ汁は梅肉で酸味、ごま油でコクを加え、蒸し暑くなる季節にぴったりな味付けにしました。
・レモンやすだちなどの柑橘の絞り汁をかければ、より清涼感がアップします!
・そうめんふしや餃子、春巻きの皮などをカリカリに揚げ焼きにし、青のりをまぶし、食感のアクセントとしてご用意しても!

鶏だしから揚げとナスのレモン香る揚げびたしのピリ辛ぶっかけ素麺

鶏だしから揚げとナスのレモン香る揚げびたしのピリ辛ぶっかけ素麺 テーマ スタミナ系・ぶっかけ冷やし素麺
調理時間:-

材料(2人分)

  • 極細三輪そうめん 瑞祥の糸 2人分
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 酒 大さじ1
  • ニンニクチューブ 1cm
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 塩コショウ 敵量
  • なす 2本
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • コメ油かサラダ油 フライ鍋の底から1cm

  • 【調味液】
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 水 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 鷹の爪 適量

  • 【トッピング】
  • 大場 10枚
  • 大根 10cm

  • 【つけだれ】
  • 麺つゆ つゆ1に対してお水2の割合
  • ゴマ 適量
  • ラー油 お好み
  • ※レモンの皮のすりおろしおお好みでかける

作り方

① 鶏モモ肉を一口大に切り、酒と塩コショウ・顆粒だしを加えてよくも見込み10分そのまま置く

② なすは1本を8等分のくし切りにし、お水に3分ほどつけ水分を拭き取る

③ ビニール袋にそれぞれ片栗粉を入れて鶏肉とナスにそれぞれ片栗粉を薄くつける

④ こめ油ウィ熱し、先にナスを揚げ焼きする。その後鶏肉をカリッと揚げる

⑤ 深めの容器に調味液の材料を入れて混ぜ、そこへ油を切ったナスと鶏肉を漬け込み15分置く

⑥ 大根はおろし、大葉を千切りにする。

⑦ 麺つゆの材料を混ぜる

⑧ 素麺を1.5~2分茹で、冷水でよく揉み洗いするように洗う

⑨ 器に茹でた素麺を盛りナスと鶏肉を乗せ大根おろしと大葉をトッピングし、麺つゆをかけて出来上がり

※ お好みでレモンの皮をすりおろしかける

コツ/注意点
・そうめんは茹ですぎない事。
・他のお野菜(パプリカやズッキーニ・トマトなど)を一緒に入れてもおいしいです。
おすすめポイント/こだわり
・だしから揚げとナスをレモンの酸味を加えた調味液にしっかり漬けることで、この細みのしっかりもちもちしたそうめんにとても合うトッピングになりました。
・お子様には鷹の爪やラー油を抜いていただければ、一緒に召し上がれます。
・ニンニクとピリ辛な甘酸っぱい揚げびたしは作り置きにもピッタリです。

鯖とトマトと茄子のピリ辛そうめん

鯖とトマトと茄子のピリ辛そうめん テーマ 洋風の汁なし素麺 (温かいもの)【パスタのようおそうめん】
調理時間:15分

材料(2人分)

  • そうめん 2束(100g)
  • トマト 1個
  • サバ水煮缶 1缶
  • 茄子 1本
  • 乾燥バジル 大さじ1
  • にんにく 2片
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ
  • フレッシュバジル お好みで

作り方

① にんにくをみじん切り、トマトは大きめの角切り、茄子は縦に半分に切った後1.5cmの斜め切りにする。

② 麺匠屋よし井の手延そうめんを1分半茹でて、水で洗ってぬめりを取る。

③ そうめんを茹でている間に、ボールにサバ缶を汁ごと開けて、トマト、乾燥バジル、塩を入れて和えておく。

④ フライパンにオリーブオイル入れ、にんにくと輪切り唐辛子を入れて弱火で温めて香りを出す。香りが出て来たら茄子を入れて焼き目が付くまで焼く。

⑤ 水気を切ったそうめんを④のボールに入れて和えた後、④のフライパンに入れて手早く炒めてオリーブオイルと茄子を全体に絡ませる。

⑥ 器に盛りお好みでフレッシュバジルを乗せる。

コツ/注意点
・炒める際はトマトに火が通らないようにオリーブオイルを絡める程度にしてください。
おすすめポイント/こだわり
・鯖とトマトと茄子の相性抜群の食材を合わせてパスタのように仕上げました。

豆乳でレモンクリームソースのヘルシーそうめん

豆乳でレモンクリームソースのヘルシーそうめん テーマ 洋風アレンジ素麺
調理時間:10分

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • (A) 豆乳 180ml
  • (A) コンソメ顆粒 小さじ1
  • (A) 塩コショウ 適量
  • (A) 粉チーズ 大さじ2
  • (A) レモン汁 大さじ1
  • (A) オリーブオイル 大さじ1
  • ルッコラ 1袋
  • 生ハム 4枚
  • 黒コショウ 適量
  • ※パルミジャーノ・レッジャーノ お好み
  • ※レモンの皮 適量
  • ※パン粉をオリーブオイルで炒ったもの 大さじ1

作り方

① (A) のオリーブオイル以外の材料を合わせておく

② ルッコラは適当な長さにちぎる

③ そうめんを沸騰したら入れて2分茹で、冷水でよく洗いしめておく

④ フライパンにオリーブオイルを入れて温め①の合わせたスープを加えて、フライパンの淵がふつふつしてきたら火を止めてそうめんをよく絡める

⑤ お皿に盛り、ルッコラと生ハムを乗せて、黒コショウを好きなだけかける

※お好みでパルミジャーノ・レッジャーノやレモンの皮を切ったものとパン粉を散らす

コツ/注意点
・そうめんは少し固めに茹で、冷水でよく洗う
・スープは必ず沸騰させないようにする。沸騰すると分離してしまうので。
おすすめポイント/こだわり
・とっても簡単にそうめんがパスタみたいになります。
・茹で時間が短いので材料の用意さえできていれば5分で出来上がります。
・お好みですが※印のものを加えると、風味も食感もとてもよくなります。
・暑い夏でも寒い冬にも美味しく食べられるレモンクリームとこのコシのあるそうめんとの相性がとても良いです。

鶏だしレモンそうめん

鶏だしレモンそうめん テーマ 洋風アレンジ素麺
調理時間:25分(鶏肉を冷やす時間を除く)

材料(2人分)

  • そうめん 4束
  • 鶏むね肉 1枚
  • (A) 砂糖 小さじ1
  • (A) 塩 小さじ1/3
  • (A) こしょう 少々
  • (B) 醤油 大さじ1
  • (B) 酒 大さじ1
  • (B) 水 400ml
  • (B) 鶏がらスープの素(粒状) 小さじ2
  • (B) レモン汁 大さじ1
  • きゅうり 適量
  • レモン 1/2個
  • かいわれ大根 適量

作り方

◇ 下準備
・鶏肉は、半分にスライスし、2枚にする。
・皮は、削いでおく。
・ポリ袋に鶏むね肉を入れ(A)をよくすりこむ。
・きゅうりをピーラーでスライスする。
・レモンを薄くスライスする。

① 鍋に鶏肉と皮と(B)をいれ、弱火にかけ沸騰したら火を止める。鶏肉を反対にし、ふたをしめ15分置く。

② 鶏肉とスープを保存容器に入れ粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ1時間ほど冷やす。

③ 食べる直前にそうめんを袋の表示時間より1分短めにゆでる。

④ 器に水気を切ったそうめん、薄くスライスした鶏肉、レモン、きゅうりかいわれ大根を盛りつけたら出来上がり。

コツ/注意点
・鶏むね肉は、手で割いても代用可能。
・皮は、お好みで。千切りにしお召し上がりください。
・スープは、最後に味見をし、足りないと感じたら塩を少々いれ整える。
・きゅうりは、お好みの切り方でも代用可能。
・かいわれ大根は、おこのみで。
おすすめポイント/こだわり
・レモンの酸味が食欲をそそります。

堅焼き五目あんかけ素麺

堅焼き五目あんかけ素麺 テーマ アジアンテイストのもの
調理時間:15分

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • 豚バラ肉 6枚
  • 青梗菜 1株
  • にんじん 1/6個
  • ピーマン 1個
  • しめじ 1/3房
  • (A) 水 200cc
  • (A) 鶏がらスープの素、酒 各小さじ2
  • (B) 塩 小さじ1/8
  • (B) 水 大さじ1
  • (B) 片栗粉 大さじ1/2
  • 卵 1個
  • いりごま

作り方

◇ 下準備
・素麺は1分半茹で、水気を切る
・青梗菜は2㎝幅に切り、ピーマンは乱切り、にんじんは拍子切り、しめじは小房に分ける

① フライパンに、油5㎜くらい引き、180℃で熱し、茹でた素麺を広げて、揚げ焼きにする

② 豚肉を炒め、にんじん、青梗菜の茎、ピーマン、しめじの順に加え炒める

③ (A)と青梗菜の葉を加え蓋をして弱火で3分加熱

④ 火を止めて、(B)を加えよく混ぜる

⑤ 強火にして溶き卵をまわしいれ、卵に火が通ったらok!

⑥ ①の上にかけ、いりごまを振って完成

コツ/注意点
・素麺を揚げ焼きにすることで新しい食感に!
おすすめポイント/こだわり
・素麺はじっくり焦げ色をつける。

柚子胡椒で作るグリーンカレーそうめん

柚子胡椒で作るグリーンカレーそうめん テーマ アジアンテイストのもの
調理時間:30分

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 茄子 1本
  • ピーマン 1個
  • パプリカ 1/2個
  • しめじ 100g
  • カレー粉 大さじ1/2
  • 柚子胡椒 大さじ1.5
  • チューブ生姜 小さじ1
  • ココナッツミルク 200ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 牛乳 100ml
  • 水 100ml
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • そうめん 200g

作り方

① 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。

② 茄子は1cm幅の斜め切り、パプリカ、ピーマンは縦半分に切った後、1cm幅に切り、しめじは根元を切ってほぐしておく。

③ 鍋に油を敷き、鶏もも肉を炒める。

④ チューブ生姜、柚子胡椒、カレー粉を入れて炒める。

⑤ 切った野菜類を入れて炒める。

⑥ ココナッツミルク、牛乳、水、鶏ガラスープの素、みりん、めんつゆ、砂糖を入れて弱火で煮込む。

⑦ そうめんを規定時間茹でて冷水で締めて盛り付ける。

トマトキムチ素麺豆乳スープ

トマトキムチ素麺豆乳スープ テーマ
調理時間:-

材料(1人分)

  • そうめん
  • (A) 豆乳 200cc(牛乳もOK)
  • (A) ほんだし 少々
  • (A) 半熟卵
  • (B) トマトポタージュ+水80cc(またはトマトジュース+コンソメ)
  • (B) キムチ 好きなだけ
  • くらこん塩昆布
  • ゴマ お好みで
  • ブロッコリーの芽 お好みで

作り方

① (A)を温め、沸騰する前に止める。

② そうめんを固めに茹でて氷水でしめておく。

③ 茹でた素麺と(B)を絡める(トマトポタージュはトマトジュースでもOK。その場合は水なしでコンソメをプラス)

③ ①の温かい豆乳スープに絡めた素麺を投入。

⑤ お好みで、くらこん塩昆布、ゴマ、ブロッコリーの芽をトッピング。

梅昆布&納豆を青汁豆乳スープで頂く素麺

梅昆布&納豆を青汁豆乳スープで頂く素麺 テーマ
調理時間:-

材料(1人分)

  • 素麺 2束
  • (A) 青汁 1袋
  • (A) 豆乳 100cc(たんぱく質強化)
  • (A) 昆布だし 適量
  • (A) 醤油(またはめんつゆ) 適量
  • (B) 納豆 1パック
  • (B) 納豆のタレ
  • (B) 梅干し
  • (B) 昆布(塩昆布もOK)
  • (B) 胡麻
  • (B) 大葉 2枚散らす
  • (B) ごま油 お好みで

作り方

① 素麺をゆがいて冷水でしめる。

② (A)で青汁豆乳スープをつくる。醤油は味を確認しながら(めんつゆで味を調えてもOK)。

③ お皿に①と②をあわせる。

④ (B)をトッピング。納豆は50回は混ぜる。

ミーゴレン風そうめん

ミーゴレン風そうめん テーマ アジアン系、炒め素麺
調理時間:15分

材料(4人分)

  • そうめん 3束(150g)
  • むきえび 100g
  • もやし 1/3袋
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ 1/2個
  • にら 1/2束
  • にんにく 2片
  • パクチー 適量
  • レモン 1/8玉
  • 卵 2個
  • 油 大さじ2
  • (A) ケチャップ 大さじ2
  • (A) オイスターソース 大さじ1
  • (A) ナンプラー 小さじ2
  • (A) 砂糖 小さじ1.5

作り方

① Aの調味料を合わせておく。

② 玉ねぎは5mm幅、パプリカもら5mm幅、ニラは8等分、にんにくは薄くスライスする。

③ 油を入れてフライパンを温めて揚げ焼きのような感じで目玉焼きを作る。黄身がトロトロ半熟になったら別皿へ移す。

④ お湯を沸かしてそうめんを90秒茹でる。茹で上がったら冷水で締めて水をしっかりと切り、分量外の油を入れてくっつかないようにしておく。

⑤ 目玉焼きを焼いたフライパンでにんにくとむきえびを炒める

⑥ むきえびに火が通ったら玉ねぎ、パプリカ、もやしを入れて炒める。

⑦ 玉ねぎに火が通ってきたらニラを入れる。

⑧ そうめんを入れて炒め、合わせて置いた調味料を入れて炒める。全体と絡んだら器に盛り、目玉焼きとレモン、お好みでパクチーを添える。

コツ/注意点
・⑧のそうめんと調味料を加えて炒める工程は手早く行う。
おすすめポイント/こだわり
・簡単にエスニック風の素麺ができます!

豆乳担々そうめん

豆乳担々そうめん テーマ アジアンテイスト・スープ系(温かいもの)
調理時間:20分

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 豚ひき肉 150g
  • ごま油 小さじ1
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1
  • (A) 砂糖 小さじ1
  • (A) しょうゆ 小さじ1
  • (A) 酒 小さじ1
  • (A) 甜麺醤 小さじ1
  • 無調整豆乳 400ml
  • (B) 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
  • (B) 砂糖 大さじ1
  • (B) 白練りごま 大さじ2
  • (B) お湯 大さじ1
  • ラー油 お好みで
  • チンゲン菜 1/2株

作り方

① フライパンにごま油を熱し、しょうが・にんにく・豆板醤を入れ、弱火で約3分程炒める。

② 香りがしてきたら中火にし、豚ひき肉を加えほぐしながら炒め(A)を加え混ぜ、煮詰める。(3分程)

③ そうめんを少し硬めに湯がく。流水で麺のぬめりをとり、麺を引き締める。ザルで水を切り、器に盛りつける。

④ 鍋に(B)を入れ混ぜ、少しずつ豆乳を加え混ぜ、弱火強で温める。

⑤ 器にチンゲン菜、②の肉味噌をのせる。④を注いで出来上がり。

コツ/注意点
・スープを沸騰させすぎない。
・味見をし、塩味が不足なときは、塩を少々入れる。
・調整豆乳を使用するときは、砂糖を入れず味見をし、お好みで砂糖を入れご調整ください。
・お好みで白髪ネギやナッツを砕いたものをのせてもおいしいです。
おすすめポイント/こだわり
・豆乳でヘルシーな担々そうめんに仕上げました。

しょうが香るひきわり納豆味噌汁のにゅうめん

しょうが香るひきわり納豆味噌汁のにゅうめん テーマ 和風・スープ系・温かいもの
調理時間:15分

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • ひきわり納豆 1パック(40g)※お好みで2パックでも
  • 長ねぎ 1/2本
  • トマト(中) 1/2個
  • しょうが  1/2片
  • 三つ葉 適量
  • だし汁 500ml
  • 味噌 大さじ2

作り方

① 片手鍋にだし汁を煮立て、味噌を溶き入れ、味噌汁を作る。

② 納豆は付属の調味料は入れずに混ぜ、長ねぎは斜め薄切りに、トマトは1cm幅のくし切りに、しょうがは細い千切りにし、すべてを①の鍋に入れ、弱めの中火で3分煮る。

③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ、強火でお好みの固さになるまで1~2分ゆで、ざるにあげ、流水にあてながらぬめりをしっかりとり、水気を切る。

④ ②の鍋に水気を切ったそうめんを入れ、中火で1-2分、そうめんがあたたまるまで火にかけ、器に盛り、三つ葉をのせて完成。

コツ/注意点
・そうめんはお好みの固さになるまでゆで時間を調整してください。
おすすめポイント/こだわり
・季節の野菜にいれかえてアレンジしても!
・ひきわり納豆を入れることで、汁は冷めにくく、そうめんに具材が絡んで食べやすくなります。

カニカマあんかけ素麺

カニカマあんかけ素麺 テーマ 和風素麺・温かい
調理時間:10分

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • 〇 醤油 大さじ2
  • 〇 酢、酒、砂糖、みりん 各大さじ1
  • 〇 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 〇 水 200cc
  • えのき 1/4袋
  • カニカマ 30g
  • 水溶き片栗粉
    ・片栗粉 大さじ1/2
    ・水 大さじ1
  • 揚げ油
  • 青ネギ

作り方

◇ 下準備
えのきを半分に切り、えのきとカニカマをほぐしておく

① 素麺を1分半茹で、5㎜ほど油を引き180℃に温め、素麺を両面揚げる

② えのきと〇を加え一煮立ちし、火を止め、カニカマと水溶き片栗粉を加え、再加熱する

③ 揚げた素麺の上に、②をかけ、青ネギを添えて完成

コツ/注意点
・えのきとカニカマを中心に盛ると綺麗。
おすすめポイント/こだわり
・素麺のまわりがカリッとなるまで揚げる。

かに玉素麺

かに玉素麺 テーマ 和風素麺・温かい
調理時間:15分

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • 〇 醤油 大さじ2
  • 〇 酢、酒、砂糖、みりん 各大さじ1
  • 〇 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 〇 水 200cc
  • えのき 1/4袋
  • カニカマ 30g
  • 卵 2個
  • 水溶き片栗粉
    ・片栗粉 大さじ1/2
    ・水 大さじ1
  • 揚げ油
  • 青ネギ

作り方

◇ 下準備
えのきを半分に切り、えのきとカニカマをほぐしておく

① 素麺を1分半茹で、5㎜ほど油を引き180℃に温め、素麺を両面揚げる

② えのきと〇を加え一煮立ちし、火を止め、カニカマと水溶き片栗粉を加え、再加熱する

③ 卵をよく溶き、強火で熱したフライパンに入れ、くるくる箸で回す

④ 揚げた素麺の上に、③を乗せ②をかけ、青ネギを添えて完成

コツ/注意点
・えのきとカニカマを中心に盛ると綺麗。
おすすめポイント/こだわり
・素麺のまわりがカリッとなるまで揚げる。

トマトジュースで簡単トマトクリームそうめん

トマトジュースで簡単トマトクリームそうめん テーマ パスタ風アレンジ(温かいもの)
調理時間:10分

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • にんにく 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • ミニトマト 5個
  • むきえび 10尾
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • (A) 顆粒コンソメ 小さじ1
  • (A) トマトジュース無塩 150ml
  • (B) 牛乳 150ml
  • (B) 粉チーズ 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • ※エクストラヴァージンオリーブオイル 適量
  • ※パルミジャーノ・レッジャーノ 適量

作り方

◇ 下準備
・にんにくはみじん切り
・たまねぎはスライス
・ミニトマトは4等分

① フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒め、香りが出てきたらたまねぎを加え軽く炒める

② ①にトマトとむきえびを加えて炒め合わせて、小麦粉を全体に振りさらに炒める

③ ②に(A)を入れて沸騰させたら、(B)を加えて混ぜならがフライパンの周りがふつふつしてきたら火を止め、味をみて塩胡椒で調える

④ そうめんを沸騰したお湯で1分半茹であげ、冷水でよくしめる。その後麺を掴みぎゅっと水分を絞る

⑤ ③のフライパンに素麺を加えて火をつけ、素麺全体に絡んだら火を止め器に盛る

※お好みでオリーブオイルやパルミジャーノ・レッジャーノや粉チーズをかける

コツ/注意点
・素麺は茹で過ぎない
・牛乳を入れた時に良く混ぜながら温めるが、沸騰させてしまうと分離する可能性があるので気をつけて下さい
おすすめポイント/こだわり
・トマトソースから作らなくても、トマトジュースを使う事で時短になりますし、トマトジュースを油と一緒に加熱した方がリコピンの吸収が良くなりますので、理に叶った料理方になります
・小さなお子様も大好きなトマトクリームソースをぜひ素麺に絡めて召し上がってみて下さい
・茹で時間も短く、手延素麺は伸びにくいのでパスタソースにぴったりです

辛ラーメン風素麺

辛ラーメン風素麺 テーマ アジアンにゅうめん
調理時間:10分

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • スープ
    ・水 200cc
    ・酒 大さじ1
    ・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
    ・砂糖 小さじ2
    ・味噌、コチュジャン 各小さじ1
  • ゆで卵 1個
  • 豆腐 2切れ
  • ニラ 1/3束

作り方

◇ 下準備
熱湯に卵をゆっくり入れ7分加熱

① 熱湯で素麺を30秒茹でる

② スープを熱し、豆腐とニラ、素麺を加え一煮立ちさせる

③ ゆで卵を半分に切り盛りつけ、ラー油といりごまを振って完成

コツ/注意点
・麺が伸びないようにさっと茹でる
・白か薄い色の器に盛り付ける
・ラー油とごまをお好みで振る
おすすめポイント/こだわり
・寒い日におすすめの辛いスープ

きのこと油揚げのとろみかきたまにゅうめん

きのこと油揚げのとろみかきたまにゅうめん テーマ
調理時間:5分

材料(1人分)

  • お好きなきのこ 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • そうめん 1束(50g)
  • 卵 1個
  • 水 500ml
  • めんつゆ(3倍希釈) 大さじ3

作り方

① 油揚げに熱湯をかけて油抜きをする

② きのこを食べやすい大きさに切り、油揚げは縦半分に切った後5mm幅に切る

③ 鍋に水と麺つゆを入れて火にかけ、沸騰直前できのこと油揚げを入れる

④ きのこに火が通ったらそうめんを乾麺のまま入れる

⑤ 1分ほど煮たら卵を溶きほぐして入れる

コツ/注意点
・そうめんを乾麺の状態で入れるので片栗粉を入れなくてもとろみがつきます。

ホクホク長いもとねぎ塩のせにゅうめん

ホクホク長いもとねぎ塩のせにゅうめん テーマ 和風にゅうめんアレンジレシピ
調理時間:20分

材料(2人分)

  • そうめん 3束
  • 鶏もも肉 150g
  • 長いも 150g
  • ゆずの皮 適量
  •  
  • 【ねぎ塩】
  • 長ねぎ 1本(※太ければ1/2本)
  • 塩 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1
  •  

  • 和だし汁 600ml
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2

作り方

① 長ねぎはできるだけ薄く斜めに切り、ボウルに入れる。塩、ごま油を加え、ざっと混ぜ合わせてねぎ塩を作る

② 長いもはひと口サイズの乱切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分30秒加熱する。ゆずの皮は細切りにする。鶏肉は余分は脂は除き、約1.5cm角に切る

③ 片手鍋にだし汁を入れひと煮立ちしたら、鶏肉を加え、浮いてきたアクをとり弱火で5~6分煮る(※鶏肉は完全に火を通しましょう)

④ 両手鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、そうめんを入れ、強火でお好みの固さになるまで1~2分ゆで、ざるにあげ、流水にあてながらぬめりをしっかりとり、水気を切る

⑤ ③の鍋に水気を切ったそうめんを入れ、中火で1~2分、そうめんがあたたまるまで火にかけ、器に盛り、長いも→ねぎ塩→ゆずの皮の順にのせて完成

コツ/注意点
・ねぎ塩が汁と合わさり調和するため、汁はだしを効かせ、塩味は控えめにして作ります
おすすめポイント/こだわり
・ゆずの皮をのせて彩りと風味をUP!
・全部の食材がからまって味が完成するため、汁は薄味にしておきます

バジル香る牛肉とトマトの洋風にゅうめん

バジル香る牛肉とトマトの洋風にゅうめん テーマ 洋風にゅうめんアレンジレシピ
調理時間:15分

材料(1人分)

  • 三輪素麺 1束
  • 牛肉薄切り肉 100g
  • ミニトマト 5~6個(大なら1/2個)
  • ニンニクチューブ 2cm
  • 牛ダシ(コンソメでも可) 小さじ2
  • 水 400ml
  • 塩胡椒 適量
  • バジル 適量

作り方

◇ 下準備
牛肉に塩胡椒をして揉み込んでおく

① 素麺を表示通りに茹でてお水でよく洗う

② 小鍋に水と牛ダシ・にんにくを入れて沸騰させる

③ 沸騰したところに半分に切ったトマトを入れて2分ほどぐつぐつさせる

④ 弱火にして牛肉を一枚ずつ加えて、火が通ったらお肉を引き上げる。その後、アクを丁寧に取り除く

⑤ 器に素麺を入れてスープとトマト・取り出したお肉を乗せる。最後にバジルを添える

コツ/注意点
・牛肉は薄い方が味が染みて美味しいです。
・牛肉を入れた後のアクは、必ずきれいに取り除いてください。澄んだスープになります。取り除いた後、再度沸騰させるとアクが取りやすくなります。
おすすめポイント/こだわり
・とっても簡単なのに、温まるにゅうめんです
・季節の変わり目や寒い季節にぴったりな、簡単にゅうめんです
・作り終わるまで15分もあれば出来ちゃいます
・受験生のお夜食や遅い時間のお食事にもぴったりです

親子にゅうめん

親子にゅうめん テーマ 和風にゅうめんアレンジレシピ
調理時間:20分

材料(2人分)

  • 三輪素麺 2束
  • 鶏もも肉…1枚(約150g) 
  • 卵…2個
  • ねぎ…1本
  • 【A】だし汁…600ml
  • 【A】醤油 … 大さじ1と1/2
  • 【A】本みりん … 大さじ1
  • 【A】酒 … 大さじ1
  • 【A】砂糖…小さじ1
  • 【A】塩 … 小さじ1/3

作り方

① たっぷりの熱湯にそうめんを入れてかためにゆでる。冷水にとってもみ洗いし、ぬめりを取りザルに上げて水気を切る。

② 鍋に鶏肉、だし、酒、みりん、醤油を入れ、中火にかける。

③ 鶏肉の色が変わったらアクを取りねぎを入れ、溶き卵を回し入れて火を止める。

④ そうめんを1人分ずつザルに入れ、熱湯で温める。温めた器に盛り③をかけ、ねぎの青い部分を飾り出来上がり。

おすすめポイント/こだわり
・定番の親子丼をアレンジしました。

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